Senza ombra di dubbio, il Tiramisù è il dolce più famoso d’Italia nonchè il più rappresentativo. Non poche sono le diatribe nate riguardo alla paternità di questo dolce che vede città su città rivendicarne i natali.
Certamente il Tiramisù riesce a mettere d’accordo tutti, da Nord a Sud. Ed è apprezzato in tutto il mondo.
Di seguito troverete la ricetta semplicissima da realizzare.
![](https://www.palestrawebmarketing.it/images/csm_Tiramisu-Klassisch-1920x1080_ca7860d50d.jpg)
“Dolce spesso ingiustamente trascurato dai gourmet, il Tiramisù vive del suo trasformismo, ma allo stesso tempo della sua capacità di rimanere saldamente ancorato alla tradizione.“
INGREDIENTI (dosi per 8 persone):
- 300 g. Savoiardi
- 500 g. Mascarpone
- 300 g. Caffè (già zuccherato a piacere)
- 100 g. Zucchero
- 4 Uova
- Cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE:
- Separate gli albumi dai tuorli e disponeteli in due scodelle differenti.
- Montate i tuorli con l’utilizzo di fruste elettriche e aggiungete metà dose di zucchero, mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Successivamente, con le fruste ancora in funzione incorporate il mascarpone e mescolate fino a quando il composto non sarà diventato una crema densa e compatta.
- Passate agli albumi, montateli a neve sempre utilizzando delle fruste elettriche e aggiungete la restante dose di zucchero. Una volta montati gli albumi, per capire se il lavoro è stato eseguito con successo, provate a rovesciare la ciotola e noterete che la massa non si muove.
- In seguito, cominciate ad unire il composto realizzato con gli albumi a quello con i tuorli aiutandovi con una spatola. E mescolate energicamente.
- Una volta ottenuto il composto finale, prendete una pirofila e distribuite per bene una cucchiaiata di crema. Inzuppate i savoiardi per poco tempo nel caffè raffreddato e già zuccherato a piacere.
- Man mano che inzuppate i biscotti, posizionateli all’interno della pirofila, in modo da creare un primo strato.
- Dopodichè stendete un’altra manciata di crema sul primo strato e distribuite altri savoiardi imbevuti nel caffè per ottenere un secondo strato.
- Coprite il secondo strato con la crema di mascarpone restante e livellate la superficie fino ad ottenerla liscia.
- Cospargete la superficie con la polvere di cacao e lasciate rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
CONSERVAZIONE:
Potete conservare il Tiramisù per due giorni in frigorifero. Oppure congelatelo per due settimane.
Se ti è piaciuta questa ricetta, non perdertene altre e Iscriviti alla nostra newsletter!
Ricetta presa da GialloZafferano