La mortadella come simbolo di Bologna

="tagliere con mortadella a fette e pistacchi, panino rosetta, mortadella intera su tavolo"

La mortadella, si sa, è il simbolo indiscusso di Bologna… ma perché?

La storia della mortadella nasce fra Emilia-Romagna e Lazio,un territorio ricco di ghiande, che erano la prima fonte di nutrimento dei maiali. Tuttavia a rendere la mortadella il simbolo per eccellenza di Bologna fu, nel 1661, il Cardinale Ranuccio Farnese, rappresentante dello Stato Pontificio. Egli emanò infatti il primo decreto per la tutela e la produzione della mortadella proprio a Bologna, sul sagrato della Basilica di San Petronio.

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="scultura di mortadella sopra una colonna in pietra a Bologna per l'anniversario dell'emanazione del decreto per la tutela e la produzione della mortadella"

La denominazione Mortadella Bologna dal 1998 è l’ unica che può vantare il marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) essendo l’unica fatta esclusivamente con carne di suino.

come si fa la mortadella Bologna IGP?

  1. Le carni di suino vengono macinate finemente
  2. vengono aggiunti i “tondelli” (lardelli di grasso suino tagliato a cubetti per dare dolcezza al salume)
  3. viene aggiunto il sale insieme ad una particolare miscela di spezie
  4. il tutto viene insaccato e poi cotto utilizzando delle stufe a vapore
  5. la mortadella viene raffreddata sottoponendola a una docciatura con acqua fredda 
  6. da ultimo viene trasferita in celle refrigeranti

Se vi trovate nei pressi di Bologna vale sicuramente la pena assaggiare la vera Mortadella in uno di qesti pilastri della mortadelleria:

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