Ricetta per i Macarons

Il Macaron è un dolce tipico francese, il suo nome deriva probabilmente dall’italiano dialettale “maccherone”. Essi sono piccoli pasticcini colorati composti da due meringhe soffici e colorate che racchiudono il loro ripieno cremoso. Ad ogni loro colore corrisponde un gusto differente.

Macarons e torre Eiffelle
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Dosi per: 40 pezzi

Ingredienti

  • Farina di mandorle 125g
  • Albumi 87,5g
  • Acqua 32g
  • Zucchero a velo 125g
  • Zucchero 135g
  • Panna fresca liquida 90g
  • Burro a pomata 12g
  • Cioccolato bianco 180g
  • Baccello di vaniglia 1

Procedimento

  1. Gli albumi è preferibile che siano “invecchiati” ovvero separati dai tuorli un giorno prima e conservati in frigo, Poi dovranno essere usati a temperatura ambiente. Per realizzare i gusci versate in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
  2. Mescolate le due polveri con una frusta.
  3. Questi due elementi formeranno il tant-puor-tant, ovvero zucchero a velo e farina di mandorle usati in parti uguali. Inserite all’interno del t.p.t. soltanto 45 g della dose di albumi (alla temperatura di 20°).
  4. Mescolare con una frusta.
  5. Otterrete una consistenza cremosa e priva di grumi.
  6. Ora passiamo a realizzare lo sciroppo. In un pentolino versate prima l’acqua, poi lo zucchero semolato e scaldatelo a fiamma alta. Versate i 42,5 g di albumi rimasti nella ciotola quando lo sciroppo inizierà a bollire. Non appena lo sciroppo raggiungerà la temperatura di 118° 8, diminuite la velocità della planetaria e versatelo a filo sopra l’albume montato.
  7. Continuare a montare, fino a che il composto non avrà raggiunto i 50°.
  8. Ora iniziamo ad incorporare l’albume, per farlo prelevatene 1/3 ed aggiungetelo al composto di mandorle. Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Incorporate quindi l’albume rimasto in altre 2 volte.
  9. Quando avrete incorporato tutto l’albume mescolate con energia per dare alla massa una struttura elastica e lucida e trasferite il composto all’interno della sac-à-poche. Spremete, quindi, il composto realizzando dei mucchietti larghi circa 2,5 cm.
  10. Dopo aver realizzato tutti i mucchietti cuocete i vostri gusci in forno statico a 150° per circa 15-18 minuti.
  11. Mentre i macarons cuociono realizziamo la ganache al cioccolato bianco, quindi come prima cosa tritatelo finemente e trasferitelo in un contenitore.
  12. In un pentolino versate la panna liquida e aggiungete i semi del baccello di vaniglia.
  13. Portate la panna ad ebollizione e non appena inizierà a bollire versatene 1/3 nel contenitore con il cioccolato. Iniziate ad emulsionare con un mixer e aggiungete ancora metà della panna.
  14. Emulsionate e aggiungete la panna rimasta. Una volta ottenuta una ganache liscia, aggiungete il burro a pomata ed emulsionate ancora una volta.
  15. A questo punto trasferite in una pirofila bassa, coprite con pellicola a contatto e lasciate in frigorifero per 2 ore a 4°.
  16. Non appena i gusci dei macaron saranno cotti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
  17. Trascorse le 2 ore trasferite la ganache all’interno di un sac-à-poche.
  18. Farcite con la ganache i gusci.
  19. Chiudete sovrapponendo il corrispettivo guscio alla ganache.
  20. Trasferite su un vassoio e lasciate riposare in frigorifero per almeno 6 ore coperti con pellicola.
macarons

Conservazione

I macarons possono essere conservati in frigorifero per 1 settimana, coperti con pellicola.

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