Tagliatelle al Ragù

Un classico della cucina italiana, le tagliatelle al ragù sono uno dei piatti domenicali per eccellenza della nostra tradizione. Una pasta all’uovo sottile e gustosa abbinata al ragù di carne e una spolverata di parmigiano: gli ingredienti di questo piatto delizioso che conquista sempre tutti.

Ingredienti per realizzare le Le tagliatelle al ragù

Per il ragù

300 g Carne macinata mista (maiale e vitello)

450 g Pomodori pelati a pezzetti

q.b. Sale

q.b. Pepe

q.b. Noce moscata

cipolla

2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per il sugo

cipolla

q.b. Sale

700 g Pomodori pelati a pezzetti

3 cucchiai olio e.v.o.

Per la pasta

uova medie

1 pizzico Sale

250 g Farina di semola

150 g Farina 0 + quella per la lavorazione delle sfoglie

Per la finitura

150 g Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione delle Le tagliatelle al ragù

Preparazione del ragù

In una padella antiaderente mettere l’olio e.v.o., la cipolla tritata e far rosolare a fuoco basso per qualche minuto.

Poi aggiungere la carne macinata e cuocere fino a che la carne si sarà sgretolata tutta, questo per evitare che si formino delle palline di carne troppo grandi una volta messo il pomodoro.

A questo punto, unire, la noce moscata, il sale, il pepe e mescolare bene.

Aggiungere il pelato passato al passa pomodoro, poca acqua (1 dito di un bicchiere) e lasciare cuocere con il coperchio mescolando di tanto in tanto. https://coastaleagles.com/

Sugo al ragù di carne

Preparazione del sugo

In un tegame con i bordi alti mettere l’olio e.v.o., la cipolla tritata e lasciare rosolare per qualche minuto, poi aggiungere il pomodoro pelato passato al passa pomodoro e aggiustare di sale e pepe.

Lasciare cuocere con il coperchio mescolando di tanto in tanto.

Sugo classico

Preparazione della pasta

In una ciotola impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto, poi versarlo sul piano di lavoro e impastare per qualche minuti fino ad ottenere un panetto ben sodo e sostenuto.

Con la lavorazione del panetto avrete bisogno di altra farina, ma giusto il necessario, una spolverata solo quanto tende ad attaccarsi alle mani e dovrete indurirla in modo da ottenerne delle buone tagliatelle.

Alla macchinetta per la pasta passare un po’ per volta l’impasto in modo da ricavare delle sfoglie scegliendo lo spessore a vostro piacere, io in genere le passo al 3° buco per uno spessore non troppo sottile.

Spolverarle di farina e lasciarle asciugare per qualche minuto.

A questo punto passate ogni sfoglia al taglio delle tagliatelle e infarinarle bene mescolandole sul piano di lavoro.

Impasto base per fettuccine

Preparazione finale

Per prima cosa preparate il sugo semplice e il ragù come spiegato nella preparazione dei sughi, così mentre cuociono possiamo dedicarci alla pasta.

Impastiamo la pasta come indicato nella preparazione, io in genere lo faccio in una ciotola per velocizzare, ma potete fare anche in maniera classica, mettendo la farina su una spianatoia, facendo un buco nel centro e mettendo le uova impastando con una forchetta fino ad unire tutti gli ingredienti e ottenendo il nostro panetto.

Mettere a bollire l’acqua salata per la pasta in un tegame capiente, raggiunto il bollore mettere le tagliatelle e cuocere assaggiando durante la cottura, si perché questa può variare a seconda di come avete indurito la pasta e di come sono spesse le fettuccine.

A cottura raggiunta (possibilmente al dente), scolate e condite in una ciotola capiente unendo il ragù e il sugo necessario ad ottenere un piatto succulento di fettuccine.

Servite e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.

Con questa ricetta farete innamorare tutti della vostra cucina!!!

Alla prossima ricetta e buon appetito 🙂

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