Ricetta base per crepe dolci e salate

La crespella, conosciuta anche con il termine francese di crepe, è un tipo di cialda morbida, cotta su una superficie rovente tonda, che può essere condita con vari ingredienti ed essere quindi una ricetta dolce o salata in base ad essi.

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi per: 14 pezzi

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • Farina 250g
  • Burro 40g
  • Burro q.b.

Procedimento

  1. Per preparare le crepe dolci e salate iniziate sciogliendo il burro in un pentolino.
  2. Lasciatelo intiepidire e nel frattempo rompete le uova in una ciotola dai bordi alti.
  3. Mescolate con una frusta e unite il latte.
  4. Continuate a mescolare sino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiungete il burro tiepido e mescolate ancora.
  6. Posizionate un colino sul recipiente e poi setacciate la farina nella ciotola.
  7. Poi con le fruste mescolate energicamente per assorbire la farina.
  8. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto omogeneo vellutato e privo di grumi.
  9. A questo punto coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
  10. Trascorso il tempo mescolate l’impasto per farlo rinvenire e poi scaldate una crepiera da 18 cm (o in alternativa una padella antiaderente sempre della stessa base) ed ungetela con una noce di burro.
  11. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella: potete aiutarvi con l’apposito stendi pastella per crepe oppure ruotare la padella fino a distribuire il composto uniformemente (si consiglia di eseguire queste operazioni molto in fretta, poiché la pastella cuocerà rapidamente.
  12. Trascorso circa un minuto a fuoco medio-basso, dovreste notare una leggera doratura e i bordi cominceranno a staccarsi perciò potrete girare la crepe aiutandovi con una paletta.
  13. Cuocete anche l’altro lato per un minuto circa, aspettando che prenda colore.
  14. Una volta cotta la prima, trasferitela su piatto da portata o su un tagliere.
  15. Ripetete questa operazione fino a finire tutto l’impasto preparato, ungendo di volta in volta la crepiera, dovreste ottenere così 14 crepe dal diametro di 18 cm: impilate ogni crepe una sopra l’altra.
  16. Una volta pronte non vi resta che farcirle come più preferite.
Ricetta per preparare crepes dolci e salate

Conservazione

Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 12 ore in frigorifero, coprendolo con una pellicola.

Per maggiori informazioni cliccate qui