Arrosto di vitello con patate al forno

L’arrosto di vitello con patate al forno sono sicuramente un piatto presente in tutte le case degli Italiani tipicamente la domenica a pranzo e a Natale.

Arrosto di vitello con patate

Ingredienti per l’arrosto di vitello con patate

  • Sottofesa di vitello (600 g)
  • Vino bianco (50 g)
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale q.b.
  • Patate (1 Kg)
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio Extravergine di Oliva (40 g)
  • Pepe nero q.b.

Preparazione delle patate

  • Lavare e asciugare le patate
  • Sbucciarle
  • Tagliare le patate a tocchetti di spessore simile
  • Versare le patate in una ciotola e aggiungere Olio, Sale e Pepe
  • Aggiungere anche l’Aglio sbucciato
  • Aggiungere un rametto di rosmarino spezzato e mescolare il tutto
  • Versare le patate su una teglia da forno unta di olio
  • Infornare a 200° (in forno preriscaldato) per 20 minuti

Preparazione dell’arrosto

  • Eliminare i tessuti biancastri che potrebbero indurirsi durante la cottura con un coltello
  • Scartate tutte quelle parti fino a pulire tutta la carne
  • Iniziate a legare l’arrosto srotolando dello spago da cucina e facendolo passare sotto la carne
  • Unite le due estremità per formare un doppio nodo
  • Fate passare lo spago intorno alla mano due volte fino a formare un’asola
  • Fate passare la carne all’interno dell’asola
  • Stringete lo spago tirando l’estremità superiore fino ad arrivare al centro
  • Ecco il primo nodo, ripetete la procedura lasciando 1 cm circa tra i nodi fino a ingabbiare il vitello
  • Finito di fare i nodi, ribaltare la carne e saldare il tutto facendo un altro doppio nodo
  • Fate passare sotto i nodi l’altro rametto di rosmarino, e poi salare e pepare il tagliere
  • Rotolarci la carne sopra facendo aderire gli aromi su tutta la carne
  • Mettere a scaldare l’olio in una padella e aggiungere la carne
  • Lasciatela sigillare a fiamma medio-alta girandola su un lato diverso ogni minuto per farla rosolare bene
  • Una volta che tutti i pezzi di carne saranno sigillati sfumate con il vino bianco, dopo di che spegnete la fiamma
  • Mettete la carne al centro della teglia, circondata dalle patate e versare il sughetto sopra il vitello
  • Infilare un termometro per arrosto fino al cuore della carne
  • Proseguire con la cottura a 200° fino a che il termometro segna 65° (circa mezz’ora)
  • Tirate fuori il vitello dal forno ed eliminate lo spago
  • Buon appetito!
Arrosto di vitello legato

Ed ecco come preparare l’arrosto di vitello con le patate al forno.

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