Ricette senza glutine!

Benvenuti nella nostra pagina di ricette senza glutine! Qui troverete tante idee gustose e facili da preparare, pensate per chi ha intolleranze o sensibilità al glutine, ma adatte anche a chi vuole semplicemente mangiare in modo più sano. Buon appetito!

🍳 COLAZIONI

Pancake senza glutine

pancake senza glutine

Ingredienti:

  • 150 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte (anche vegetale)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di olio

Preparazione:
Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un composto liscio. Versa un mestolo alla volta su una padella antiaderente e cuoci 2 minuti per lato. Servi con frutta fresca o sciroppo d’acero.

Granola fatta in casa senza glutine

Granola fatta in casa senza glutine

Ingredienti:

  • 200 g di fiocchi d’avena certificati senza glutine
  • 50 g di frutta secca (noci, mandorle)
  • 50 g di semi misti (girasole, zucca)
  • 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di olio di cocco

Preparazione:
Mescola tutto e cuoci a 160°C per 25 minuti, mescolando a metà cottura. Conserva in barattolo ermetico.

🥘 PIATTI PRINCIPALI

Risotto alla zucca senza glutine

Risotto alla zucca

Ingredienti:

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 400 g di zucca
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale q.b.
  • Parmigiano grattugiato, burro, olio, sale

Preparazione:
Soffriggi cipolla e zucca a cubetti, aggiungi il riso e tosta. Porta a cottura aggiungendo brodo poco per volta. Manteca con burro e parmigiano.

Polpette di ceci e patate senza glutine

 Polpette di ceci e patate

Ingredienti:

  • 300 g di patate lesse
  • 200 g di ceci cotti
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • Prezzemolo, sale, pepe

Preparazione:
Frulla tutto, forma polpette e cuoci in padella o forno. Perfette anche fredde.

🥗 CONTORNI E SNACK

Chips di cavolo riccio (kale chips) senza glutine

Chips di cavolo riccio (kale chips)

Ingredienti:

  • Foglie di cavolo riccio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione:
Lava e asciuga bene le foglie, condiscile e cuoci a 150°C per 15-20 minuti. Croccanti e leggere!

Cracker di semi senza glutine

Cracker di semi

Ingredienti:

  • 100 g di semi misti (chia, lino, sesamo, girasole)
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • Acqua q.b.
  • Sale

Preparazione:
Mescola, lascia riposare 20 min, stendi e cuoci a 160°C per 30 min. Spezza e gusta!

🍰 DOLCI

– Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova

Preparazione:
Sciogli cioccolato e burro, unisci zucchero e uova. Versa in teglia e cuoci a 180°C per 25 minuti. Umida e golosa!

– Biscotti alle mandorle senza glutine

Biscotti alle mandorle senza glutine

Ingredienti:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 1 albume
  • Scorza di limone

Preparazione:
Mescola tutto, forma palline e cuoci a 170°C per 12-15 minuti.

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