Benvenuti nella nostra pagina di ricette senza glutine! Qui troverete tante idee gustose e facili da preparare, pensate per chi ha intolleranze o sensibilità al glutine, ma adatte anche a chi vuole semplicemente mangiare in modo più sano. Buon appetito!
🍳 COLAZIONI
– Pancake senza glutine

Ingredienti:
- 150 g di farina di riso
- 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
- 1 uovo
- 200 ml di latte (anche vegetale)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di olio
Preparazione:
Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un composto liscio. Versa un mestolo alla volta su una padella antiaderente e cuoci 2 minuti per lato. Servi con frutta fresca o sciroppo d’acero.
– Granola fatta in casa senza glutine

Ingredienti:
- 200 g di fiocchi d’avena certificati senza glutine
- 50 g di frutta secca (noci, mandorle)
- 50 g di semi misti (girasole, zucca)
- 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di olio di cocco
Preparazione:
Mescola tutto e cuoci a 160°C per 25 minuti, mescolando a metà cottura. Conserva in barattolo ermetico.
🥘 PIATTI PRINCIPALI
– Risotto alla zucca senza glutine

Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli
- 400 g di zucca
- 1 cipolla
- Brodo vegetale q.b.
- Parmigiano grattugiato, burro, olio, sale
Preparazione:
Soffriggi cipolla e zucca a cubetti, aggiungi il riso e tosta. Porta a cottura aggiungendo brodo poco per volta. Manteca con burro e parmigiano.
– Polpette di ceci e patate senza glutine

Ingredienti:
- 300 g di patate lesse
- 200 g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di farina di riso
- Prezzemolo, sale, pepe
Preparazione:
Frulla tutto, forma polpette e cuoci in padella o forno. Perfette anche fredde.
🥗 CONTORNI E SNACK
– Chips di cavolo riccio (kale chips) senza glutine

Ingredienti:
- Foglie di cavolo riccio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione:
Lava e asciuga bene le foglie, condiscile e cuoci a 150°C per 15-20 minuti. Croccanti e leggere!
– Cracker di semi senza glutine

Ingredienti:
- 100 g di semi misti (chia, lino, sesamo, girasole)
- 1 cucchiaio di farina di riso
- Acqua q.b.
- Sale
Preparazione:
Mescola, lascia riposare 20 min, stendi e cuoci a 160°C per 30 min. Spezza e gusta!
🍰 DOLCI
– Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 3 uova
Preparazione:
Sciogli cioccolato e burro, unisci zucchero e uova. Versa in teglia e cuoci a 180°C per 25 minuti. Umida e golosa!
– Biscotti alle mandorle senza glutine

Ingredienti:
- 200 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 1 albume
- Scorza di limone
Preparazione:
Mescola tutto, forma palline e cuoci a 170°C per 12-15 minuti.
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